Статья о Цепях противоскольжения для мото, описание, плюсы и минусы.

  
Сообщений: 123
Немного о том, как все начиналось…

Компания KATI Xtreme Sport появилась в 2009 году. Как-то сидели мы зимой, делать было нечего…, кататься хотелось, а не на чем было. На летней резине зимой даже с места сдвинуться проблематично. Шиповку было делать лень, да и не хотелось портить почти новые покрышки, искать старые тоже не хотелось. Хотя если посмотреть сейчас на все тогда происходящее, сколько времени потратили на разработку конструкции, было бы легче сделать шиповку, но идея есть идея. Начали думать…
Вспомнили про цепи, но все известные варианты, приходящие в голову, крепились к колесу каким-то извращенческим способом и портили диск. Хотелось сделать так, чтобы это нечто можно было просто и быстро установить непосредственно на шину, и чтобы еще это нечто ни за что не задевало.
Какие только варианты конструкции мы не перепробовали, разные варианты рисунка цепи, лесенка, ёлочка, разнообразные натяжители, пришлось в прямом смысле много падать, прежде чем было найдено самое оптимальное, простое и надежное решение. В итоге получившаяся конструкция превзошла все ожидания, и было принято решение ее продавать. Далее пошли расчеты, изготовление оснастки, создание 3D моделей и так далее. И тут столкнулись с тем, что продукция новая, мало кому известная. Если для квадроциклов цепи - это обычное явление, то про цепи для мото многие пока не знают.

Что это и как на этом можно ездить? О конструкции.
Если для автомобилей зимой главное, чтобы колеса не пробуксовывали, то для мото зимой главное - это устойчивость колес от бокового сноса, особенно переднего колеса. При использовании рисунка цепи типа лесенка и елочка можно быстро ускоряться и резко тормозить, но в поворотах колеса ведут себя так, как будто на них и нет ничего. Как и следовало ожидать, для мото-шин зимой главную роль играют не поперечные ряды цепи, а продольные. К тому же поперечные ряды цепи на твердой поверхности вызывают ощутимую вибрацию всего, едешь как по стиральной доске. Потому основа наших цепей противоскольжения – три продольных ветви цепи, идущих по протектору шины вокруг колеса. Получается рабочая сеть цепи с узором из симметричных четырехугольников. Рабочая сеть не выходит за пределы протектора шины. По бокам колеса расположены два кольца из троса. Проволочные соединители соединяют рабочую сеть и трос и занимают минимум места с боков колеса. Трос сильно натягивается до состояния «не согнуть» простыми и надежными натяжителями. Вся конструкция в натянутом состоянии плотно прилегает к шине.
К недостаткам цепи можно отнести увеличение массы колеса с цепью, масса цепи примерно равняется массе покрышки. При езде это практически не ощущается. Хотя цепь имеет симметричную конструкцию, при скорости более 80км/ч начинает ощущаться дисбаланс колеса. Чем ровнее установлены и расправлены цепи, тем меньше ощутимо это явление.
Наши цепи противоскольжения изначально создавались не просто для передвижения, а для полноценного «погонять». Максимальная скорость с цепями до 90 км/ч!
Основное назначение наших цепей - езда по снегу. Можно ехать по грязи и асфальту, но при движении по асфальту цепь стирается в месте контакта с асфальтом, хотя к шипам это тоже относится – вылетают.
Цепь крепится только за шину колеса и не задевает за все остальное. Иногда для установки требуется снять переднее/заднее крыло. Относительно протектора шины высота цепи 14-16 мм. По бокам колеса конструкция выступает на 5-12 мм в зависимости от размера и модели шины.
Так как все должно подходить идеально, мы иногда просим замерить длину окружности колеса, так как покрышки одного размера, но разных моделей или производителей могут существенно отличаться в размерах.
Схожая с описанной конструкция используется нами и при изготовлении цепей противоскольжения для квадроциклов.
Сообщений: 123
Теперь о плюсах.
Наша цепь противоскольжения уступает кроссовой шипованной резине только на льду. В последующих моделях планируется делать шипы на звеньях цепи, что позволит и на льду получить отличное сцепление. По снегу же сцепление получается даже лучше, чем на кроссовой шипованной резине. Сцепление по укатанному снегу реально как по асфальту. По глубокому снегу проходимость ограничивается дорожным просветом. Можно стантить и тормозить передним тормозом.
Цепи за 10 минут устанавливаются прямо на летнюю резину. Снимать колеса и переобувать резину не надо.
Далеко не на все размеры мотошин есть внедорожная резина с шашечками да еще и шипованная. Мы делаем цепи на любые размеры.
Цепи практически не изнашивают резину, так как плотно прилегают к протектору шины.
Ощутимая разница в цене, цепи дешевле кроссовой шиповки в 3-5 раз.

Миф о том, что зимой холодно кататься придуман теми, кто зимой не катался! Такой кайф, как от катания на мото зимой, можно получить разве что летом на кроссовом мотике по грунту.

Автор статьи Алексей Мохов. Если у вас есть какие-либо вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. Пишите на почту kati_company@mail.ru или в личку.
Сообщений: 123
Так сказать, народное творчество, комментируем. =)
Сообщений: 181
Задумка хорошая , спору нет. Но вот мне кажется , что дисбаланс колеса при весе цепи равным покрышке - будет гораздо на меньшей скорости , чем 90 км.ч

А колесо внутри цепи не проскальзывает ?

Выложи статью на нашем форуме www.moto50.ru , там много интересного про это напишут =)
Сообщений: 123
около 80 начинает дисбаланс ощущаться
не проскальзывает, может только незначительно смещаться по шине
вечерком выложу
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 



 
Квадроциклы - опыт использования, отзывы © 2013