Как можно пофорсировать "Дырчик"?! Или просто "Реанимация легенды" Взбодрись покойниче

  
Сообщений: 185
Под этим заголовком и в дальнейшем вы будете встречать статьи посвященные модификациям двигателя серии "Д".

В статье "Реанимация легенды" я вскользь упомянул про установку карбюратора К-60 взамен штатного. Такая операция проведена и протестирована в течение 3-х месяцев в самых различных условиях.

Сразу нужно оговориться, что описанным здесь способом карбюратор можно установить на раму открытого типа без нижней диагональной трубы идущей на велосипеде от рулевой колонки до каретки. Иначе карбюратор будет упираться в трубу и установить его не получится.

Для установки карбюратора использовался переходник от мотопомпы "Водолей", чтобы установить воздушный фильтр от патрубка сапуна ВАЗ 112 отрежьте кусок подходящей длины и изгиба, чтобы фильтр не мешал управлению мопедом и был расположен в недоступном для летящей из под колес грязи. Крепление фильтра изготовлено из чашки рулевой колонки велосипеда, устройство видно на фотографии.

Патрубком соединяем карбюратор и фильтр, используем для этого хомуты. Не стоит забывать про прокладки для фильтра, можно использовать герметик. Обязательно поставьте в тоопливопровод фильтр тонкой очистки.

Регулировка карбюратора сводится к выставлению холостых оборотов и отвинчивании винта "качества" на три оборота. На зимнее время главный топливный жиклер был заменен на больший - 70. Возможно придется подрегулировать уровень топлива в поплавковой камере, если вы берете новый карбюратор.

Что дала установка карбюратора К-60В? Холостые стали стабильными и легко регулируются, облегчился запуск двигателя, легче преодолеваются затяжные подъемы, разгон стал быстрее. Тяга на низких оборотах немного упала и сместилась в сторону "от средних и выше". Покатушки по снегу выявили еще одну полезную особенность карбюратора - наличие обогатителя топливной смеси. Конечно, он есть и на стандартном фильтре, но его никак нельзя использовать на ходу. При прогреве двигателя я перекрываю обогатитель, а при движении он открывается сам при полностью открытой дроссельной заслонке. Несколько раз использовал обогатитель на ходу, когда при температуре ниже нуля из-за недостаточного прогрева двигателя и карбюратора беднела смесь.

Возможно такая замена не лучший вариант, но поставить обратно стандартный карбюратор после достижения вышеупомянутых результатов меня уже не заставить!
Сообщений: 185
(Реанимация легенды - продолжение) Все подшипники (202, 203) меняем на аналогичные, только с сальниками. У подшипников коленвала с одной стороны удаляем сальник и ставим их в картер сальниками наружу т.е. стороной без сальника к щекам коленвала. Делается это для того, чтобы подшипники смазывались топливной смесью. Перед установкой подшипников, разогреваем картер в духовке домашней газовой плиты (проводим спичкой по картеру, она должна оставлять след, но не загораться – это необходимая температура), вынимает старые подшипники, и на их место устанавливаем новые. Старые подшипники с коленвала удаляем следующим образом: в щеках коленвала есть отверстия, в них вставляем отвертку, так, чтобы она уперлась в подшипник, и ударами молотка по отвертке выбиваем подшипники.

Чтобы при последующих разборках двигателя не приходилось заново выпрессовывать подшипники, берем наждачную бумагу – нулевку, оборачиваем вокруг фланца коленвала, зажимаем рукой и прокручиваем коленвал. Нужно добиться, чтобы коленвал с натягом входил в подшипник и вынимался из него не расшатывая подшипник в гнезде картера.

Коленвал двигателя Д6 имеет балансировочные отверстия в щеках. Их необходимо заглушить пробками от винных бутылок, промазав пробки клеем БФ. Это улучшит распределение топливной смеси.

Поршень стоит купить новый. Сейчас в продаже вы можете найти поршень от лодочного мотора, который является копией поршня мотовелосипедного двигателя, только у него одно кольцо. Продавцы, как правило, протачивают канавку под второе кольцо самостоятельно. Чтобы установить этот поршень придется укоротить поршневой палец, иначе не получится зафиксировать палец стопорными кольцами.

Поршень с одним кольцом добавит двигателю оборотов, с двумя кольцами – тяги. Возможно, вам удастся приобрести поршень от двигателя Д4, он тоже с одним кольцом.

При использовании однокольцевого поршня рекомендую использовать кольцо с экспандером (пружинное кольцо, устанавливающееся под компрессионным) от мопеда «ЗиД».

Далее приступаем к доводке поршневой нашего двигателя. Очищаем от нагара наждачной бумагой выпуск цилиндра и ребра охлаждения. Снимаем головку цилиндра, удаляем алюминиевую прокладку, промываем и очищаем от нагара камеру сгорания головки цилиндра. На посадочном месте прокладки с головки цилиндра срезаем стамеской или ножом два кольцевых буртика. Зажимаем головку в электродрель, вставив болт в свечное отверстие и затянув его гайкой. С помощью притирочной пасты и масла притираем головку к цилиндру.

В нижней выступающей части гильзы цилиндра ножовкой по металлу вырезаем окна, таким образом, чтобы смесь беспрепятственно попадала в перепускные каналы цилиндра. Для этого сначала сверлом 4мм высверливаем отверстия в гильзе в тех местах, которые находятся с краев перепускных окон, чтобы вырезы получились скругленными.

Промываем цилиндр и головку цилиндра в растворителе или бензине и собираем головку и цилиндр без прокладки. Из цилиндра можно вывернуть шпильки и заменить их болтами. Далее на одну половинку картера устанавливаем коленвал с поршнем и цилиндр. Ставим поршень в НМТ и по выпиленным в цилиндре окнам делаем разметку на поршне, снимаем поршень и вырезаем в нем окна согласно разметке.

Теперь собираем двигатель. Вырезаем новые прокладки из плотного картона, например из упаковки от стирального порошка, смазываем их маслом. Также смазываем маслом для двухтактных двигателей зеркало цилиндра, поршневые кольца, втулку в картере на впуске, нижний подшипник и втулку коленвала. Разрывы поршневых колец не должны попадать в каналы цилиндра.

Сцепление собираем и регулируем. Пружину сцепления необходимо смазать густой смазкой. Гайку на прижимном диске сцепления раскерниваем – в диске есть выемка, керним гайку так, чтобы она зацепилась за эту выемку, чтобы гайка не развинтилась при работе двигателя.

Магдино двигателя Д6 меняем на магнето Д8 вместе с катушкой зажигания ТЛМ-3, что позволит использовать более яркое освещение и дает более мощную искру. Можно оставить на старом магдино только низковольтную катушку и подключ
Сообщений: 185
Из книги Марковича Е.М. "Мотовелосипедные двигатели":

В нашей стране широкое применение нашли мотовелосипеды, легкие мопеды и дорожные велосипеды с подвесными двигателями. Этот вид транспорта благодаря несложной эксплуатации, малому весу, небольшому расходу топлива и отсутствию необходимости иметь водительские права весьма популярен и используется для самых разных целей: служебные поездки, туризм и т.д.

В большинстве случаев в качестве силового агрегата служат двигатели Д4, Д5 и Д6. Не смотря на то, что производство двигателей Д4 прекращено в 1961 г., они до сих пор эксплуатируются.

Итак, давайте поговорим про то, как вернуть к жизни самый "заслуженный" дырчиковский двигатель серии Д и зарядить его по полной программе.



При покупке двигателя с рук следует внимательно осмотреть двигатель и убедиться в его ремонтопригодности. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

1. Осмотрите картер двигателя, на нем не должно быть сколов, трещин. Проверьте резьбовые отверстия в картере с помощью болтика М6. "Болезнью" Дэшек является сколотый картер в районе ведущей звездочки, двигатель с такими повреждениями брать не стоит - у него не будет работать сцепление.

2. Распространенной причиной выхода из строя двигателя является нарушение герметичности чугунной втулки во впускном тракте. Чтобы убедиться, что втулка не выработала свой ресурс, снимите карбюратор и дуйте во впускное отверстие в картере одновременно вращая коленвал. Когда цапфа перекрывает впускной канал втулка не должна пропускать воздух или хотя бы создавать значительное сопротивление нагнетаемому вашими легкими воздуху.

3. Проверить работоспособность зажигания на месте не получится, поэтому необходимо хотя бы убедиться в полной комплектации этого узла. В картере должен быть установлен подковообразный сердечник, на котором находится обмотка магдино. Магнит, установленный на коленвале, не должен иметь люфтов. Контакты прерывателя могут быть сработавшимися и иметь люфт в местах соединения заклепками.

4. Гильза цилиндра должна иметь не поврежденную резьбу на фланце выпускного канала и в свечном отверстии. На зеркале цилиндра не должно быть глубоких царапин и задиров.

5. Если коленвал имеет большой люфт в коренных подшипниках, скорее всего это причина нарушения герметичности втулки во впускном тракте. У коленвала не должно быть люфта в нижнем подшипнике шатуна, а бронзовая втулка в верхней головке не должна проворачиваться. Также стоит обратить внимание на состояние шпоночных отверстий на фланцах коленвала.

Не всегда, конечно, все это можно проверить на месте, но при покупке нескольких двигателей для сборки одного, приведенная выше информация может оказаться важной. Кроме того, наверняка придется менять поршень, кольца, подшипники, сальники, прокладки и т.д., поэтому я перечислил тотлько пять основных пунктов, на которые на нужно ориентироваться.
Сообщений: 51
Если сделать грамотно авось чето и будет
Сообщений: 125
всётаки про установку карба я чёто не верю!
Сообщений: 125
Степень сжатия повышать надо!формула вычисления степени сжатия такая (рабочий обьём+обьём камеры сгорания):обьём камеры сгорания=степень сжатия.у дырчика степень сжатия равна 6.это даёт использование 76бензина.чем выше степень сжатия тем
Более будет прирост мощности.
Короче надо уменьшать обьем камеры сгорания.там
Где прикосается головка цилиндра
Нужно проточить это место.....т.е. Уменьшить
Обьем камеры сгорания!!можно
Его довести до 10-12едениц.но нужно будет использовать 92-98бензин.мощность
Приростет на 0.3-0.6 л.с.!это самый простой способ форсирования.но есть ещё и другие.
Сообщений: 125
Полировка окон и головки а так же поршня.тоже скажется в наилучшую сторону .чистка выхлопа и впуска тоже улучшит работу.
Сообщений: 125
Полировка и чистка даст прирост примерно  0.05-0.1.
......повышать
Резонансный надув топливной смеси тоже не плохо.
Сообщений: 125
Ну естественно зажигание стандартное не дает раскрутится до хороших оборотов.
Сообщений: 185
Если ты невериш про установку карбюратора спроси у Димы Язвенко у него такой карбюратор стоит !!!
Сообщений: 51
Когдато купил на свалке за 10грн двиг д6 с магнето от пускача. Пер как танк. Магнето вешчь. Но правда есть минусы!
Сообщений: 125
про установку верю а вот про пользу-не очень!
Сообщений: 51
Карб от карпатого хлам. Поставь от дружбы и будет тебе счастье.
Сообщений: 185
Ну лично то нетолько от Карпат єто ище от Верховині только на ней стоит к60
Сообщений: 51
Кто хочет форсировать дрычик пишите в личку- помогу, делали.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 



 
Квадроциклы - опыт использования, отзывы © 2013